Posuda40.ru San-Premium.ru
Оформление заказа
прямо на сайте
Доставка товаров
по всей России
Оплата любым
удобным способом
Обнинск +7 (484) 396‒63‒69
Москва +7 (499) 705‒03‒69
Заказать обратный звонок
Каталог товаров 10 991

Растения на одном меламиновом подносе от Creative Tops

Часто подносы из меламина привлекают внимание не столько своими функциями, хотя исполняют их вполне исправно, сколько декоративным оформлением. Такой уровень детализации и цветопередачи рисунков десятки лет назад мог быть доступен только на коллекционных изделиях с высоким уровнем стоимости. А поднос с названием "Луговые цветы" (Redouté Meadow) от английской компании "Криэйтив Топс" (Creative Tops), кроме того, впечатляет художественными качествами рисунков растений. Эти рисунки впервые были опубликованы в 1827 году, в книге Пьера-Жозе́фа Редуте́ "Избранное из прекрасных цветов и веток с лучшими фруктами", изданной в Париже.

Поднос Redoute Meadow от Creative Tops Фото: Посуда40

Странствующий художник-ботаник Пьер-Жозе́ф Редуте́

В 21-м веке сложно представить, чтобы 13-летний юноша решил стать странствующим художником и в связи с этим покинул дом. Однако, биографы Пьера-Жозефа Редуте, родившегося в 1759 году, сообщают, что тогда с ним это так и было. Вероятно, уверенности мальчику придавало и то, что он родился в семье художников, и опыт жизни в коммуне Сент-Юбер (Бельгия).

Приблизительно через десять лет странствий Пьер-Жозеф Редуте приехал в Париж, где через два года познакомился с французским ботаником Шарлем Луи Леритье де Брютель, который предложил ему заниматься ботаническими иллюстрациями.

Портрет Пьера-Жозефа Редуте Автор портрета Пьера-Жозефа Редуте: Луи-Леопольд Буальи (Louis-Léopold Boilly)

Ещё через три года Редуте переехал в Лондон, но через год - в 1788-м - вернулся в Париж. Приблизительно в то же время состоялась первая из его основных публикаций, благодаря которым он снискал славу мастера ботанической иллюстрации.

Книги, люди и рисунки

Он успешно продолжал рисование растений, а в 1809 году дополнительно стал заниматься и преподаванием живописи. Одной из самых одарённых его студенток и студентов считают Эрнестин Панкук (Ernestine Panckoucke), специализировавшейся на изображении лекарственных растений. Её фамилия и даже мужская форма имени находятся на обложке книги, иллюстрации которой воспроизведены на подносе.

Обложка книги: Избранное из прекрасных цветов и веток с лучшими фруктами Обложка книги: Пьер-Жозе́ф Редуте́ "Избранное из прекрасных цветов и веток с лучшими фруктами"

Вероятно, она была в родстве с семьёй Панкук - известных французских издателей и писателей тех лет, но в данной статье это не важно.

Может быть, для оценки качества рисунков Пьера-Жозефа, современным нашим читателям покажется важным знать, что его альбом акварельных иллюстраций "Лилейные", опубликованный в 1802 году занимает второе место среди самых дорогих печатных книг в истории Западной цивилизации после "Птиц Америки" Дж. Одюбона.

Растения на подносе

Для подноса "Луговые цветы" дизайнеры Creative Tops выбрали изображения семи растений и бабочки. Название бабочки мы пока определить не сумели, а вот основные названия разновидностей растений мы определили и вместе с найденными в интернете иллюстрациями предлагаем вниманию читателей:

  • 1.Ломоно́с фиолетовый, или кле́матис фиолетовый, или лозинка фиолетовая Клематис фиолетовый Рисунок: Пьер-Жозеф Редуте

  • 2.Королевский жасмин Королевский жасмин Рисунок: Пьер-Жозеф Редуте

  • 3.Жимолость Жимолость Рисунок: Пьер-Жозеф Редуте

  • 4.Чина клубненосная, или клубневая Чина клубненосная Рисунок: Пьер-Жозеф Редуте

  • 5.Ипомея каирика или фарбитис каирика Ипомея каирика Рисунок: Пьер-Жозеф Редуте

  • 6.Плюмбаго голубая, свинчатка голубая или "голубой жасмин" Плюмбаго голубая Рисунок: Пьер-Жозеф Редуте

  • 7.Флокс ползучий Флокс ползучий Рисунок: Пьер-Жозеф Редуте

Коротко и ясно о меламине

Поднос называют меламиновым, но это не значит, что он целиком состоит исключительно из меламина. Тем не менее, меламин в его составе содержится, и мы понимаем беспокойство тех, кто мало что знает об этом веществе. На англоязычных сайтах просто пишут что-то вроде того, что он сделан из безопасной для использования в соприкосновении с продуктами пластмассы. Мы же разъясним подробнее...

О меламине, с тех пор, как кто-то решил добавлять его в корм скоту, а потом это запретили, было написано и опубликовано в открытых источниках достаточно много, чтобы понять следующее:

  • это НЕ пищевой продукт, поэтому данный поднос, как и большинство других кухонных аксессуаров ни к чему каким-либо образом добавлять в пищу;
  • чистый меламин (бесцветные кристаллы) может быть растворим в воде (0,5% по массе при 20ºС, 4% при 90ºС), а в органических растворителях он вообще не растворим.

Вывод: чтобы исключить какое-либо растворение меламина и его попадание в пищу, надо:

  • избегать сильного продолжительного нагревания данного подноса, ставя, например, очень горячие чайники прямо с плиты без пробковых подставок;
  • нечаянно разлитый на поднос кипяток, отправлять в канализацию, а не обратно в чашку или чайник;
  • при очищении подноса использовать мягкие материалы.

Почему из меламина после "меламиновых" скандалов до сих пор делают предметы быта, да ещё под такими известными брендами, как Creative Tops? Вероятно, потому, что лучшего (по сумме потребительских и производственных качеств) материала для данных целей пока не нашли, а скандалы были связаны с добавлением меламина непосредственно в пищу некоторыми производителями пищевых продуктов.

Плюсы подносов из меламина:

  • не хрупкие;
  • лёгкие;
  • гладкие и приятные наощупь;
  • отличные возможности цветного декоративного оформления.

Коллаж из фрагментов оформления подноса Коллаж из фрагментов оформления подноса: Посуда40

Что касается, декорирования кухонных принадлежностей иллюстрациями Пьера-Жозефа Редуте, то они присутствуют в нашем ассортименте не только на подносах, но и на фарфоровой посуде, где "меламиновая" проблема исключена.

Желаем нашим посетителям ясного понимания свойств подносов и наилучшего выбора нужных!

Товары, упоминавшиеся в статье