Posuda40.ru San-Premium.ru
Оформление заказа
прямо на сайте
Доставка товаров
по всей России
Оплата любым
удобным способом
Обнинск +7 (484) 396‒63‒69
Москва +7 (499) 705‒03‒69
Заказать обратный звонок
Каталог товаров 11 021

Меренги на фарфоре Royal Albert: рецепт

Существует вид неглазурованных керамических изделий под названием "бисквит". Так же называют и кондитерские изделия из муки, сахара и яиц. Сходны в них, кроме названия, пожалуй только пористость и отсутствие глазури. Гораздо большую внешнюю схожесть с керамикой имеют "воздушные пирожные" безе, или, как их ещё называют, меренги. В отличие от бисквита, они не только пористые, но и гладкие, и не мягкие, а хрупкие. Впрочем, вкусовые качества меренг интересуют людей гораздо больше, потому далее речь пойдёт о том, как получить достойный внимания десерт. Меренги не из тех блюд, которые возможно "быстренько" приготовить. Конечно, фарфор нужно выпекать гораздо дольше, однако часов пять-шесть воздушные пирожные смогут занять даже у опытных кулинаров.

Менеджеры "Роял Альберт" (Royal Albert) на странице бренда в интернете предложили приготовить к чаепитию из посуды этой английской фирмы клубничные меренги. Происхождение слова "меренга" в справочниках найти можно, но в основном в виде спорных версий. Потому, если кому-то оно совсем непонятно, то можно предложить взамен меренги другое слово - безе. А если и безе пока малознакомо, то ближайшей аналогией по внешнему виду может стать высушенный до хрупкого состояния зефир.

Фарфоровая посуда Royal Albert и меренги Фото: Royal Albert

Из чего делают меренги

Итак, клубничные меренги в количестве 24-х штук примерно за шесть часов можно приготовить, если у вас уже есть для основы меренг:

  • белок от 5-ти яиц,
  • 250 г сахарной пудры,
  • 1/2 чайной ложки экстракта ванили;

и для крема:

  • 250 г клубники,
  • 25 г сахарной пудры,
  • 2 чайные ложки кукурузной муки,
  • 175 мл сливок.

Как делают меренги: инструкция

  1. Разогреть духовку до 120 градусов по Цельсию в случае с конвекционной печью, или до 100 градусов - в случае с газовой.

Позже понадобится противень, а ещё позже пергаментные прокладки и достаточно вместительный пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

  1. Взбить яичные белки в большой миске до плотной пены. Медленно добавлять сахар десертной ложкой, тщательно взбивая смесь между каждым добавлением. Когда смесь станет весьма объёмной и блестящей, надо добавить экстракт ванили и снова тщательно взбить.

  2. Загрузить взбитой смесью кондитерский мешок с простой 2-сантиметровой насадкой и сформировать на противне 48 небольших конусообразных объекта. Выпекать их надо в центре духовки в течение 2-х часов. К этому времени они должны стать весьма сухими и жёсткими. Потом надо выключить духовку, но оставить элементы меренг внутри, чтобы они сохли ещё не менее 2-х часов. Затем их надо не менее, чем на час закрыть в морозильной камере.

  3. Для приготовления начинки (прослойки), надо положить нарезанную клубнику, сахар и кукурузную муку в кастрюлю, и варить в ней на медленном огне в течение 4-5 минут, постоянно помешивая. Получившемуся густому клубничному соусу надо дать остыть.

  4. Взбить сливки до плотного состояния и затем смешать с охлаждённым клубничным соусом, получив таким образом крем. Ложками разложить клубничный крем на 24 половинки оснований меренг и накрыть вторыми половинками. Поместить готовые пирожные в пластиковые контейнеры, проложив между меренгами пергамент.

Меренги с клубничным кремом. Иллюстрация для рецепта в статье о фарфоре Royal Albert Фото: Sweet Eve

  1. Хранить замороженные меренги авторы рецепта рекомендуют не более 2-х месяцев. По мере надобности, меренги можно доставать из контейнера за полчаса до подачи на стол, чтобы они оттаяли при комнатной температуре.

Желательно съедать меренги сразу после оттаивания, или в течение одного дня, сохраняя размороженные пирожные в холодильнике.

Приятного аппетита.

Перевёл и дополнил англоязычную версию рецепта: Валерий Клёнов

Товары, упоминавшиеся в статье