Posuda40.ru San-Premium.ru
Оформление заказа
прямо на сайте
Доставка товаров
по всей России
Оплата любым
удобным способом
Обнинск +7 (484) 396‒63‒69
Москва +7 (499) 705‒03‒69
Заказать обратный звонок
Каталог товаров 11 005

Как выбрать чистящие и моющие средства для кухни, заботясь об окружающей среде

Не надо обладать множеством научных знаний, чтобы догадаться, что самым "нечистым" местом в доме, если говорить о бактериальной и грибковой активности, является кухня. Ведь именно туда люди приносят множество органических веществ, а с ними и микроорганизмов со всего мира (если верить этикеткам на продуктах из супермаркетов). Даже туалет в этом смысле не настолько "опасен". Потому вполне логично, и, можно сказать, инстинктивно люди свои кухни постоянно стремятся мыть, чистить, драить и оттирать. Но как и чем они это делают - это тоже серьёзная проблема безопасности. Данная статья может подсказать достаточно простой путь её решения.

Рекламно-художественный фрагмент кадра с щёткой для подметания или совком от Vigar Фото: Vigar

"Побочные эффекты" рекламы бытовой химии

Мало кто знает что-то конкретное о веществах, которые входят в состав дезинфицирующих чистящих средств и антибактериальных моющих смесей. Даже если прочесть состав на упаковке, то без знаний по химии и биологии сложно понять, насколько мощные там гербициды, фунгициды или пестициды. Тем не менее, любым разумным хозяевам кухни ясно, что если эти химические вещества достаточно сильны, чтобы убивать животных (пусть даже микроскопических), то нелепо ждать от них что-то хорошее при попадании в (или даже "на") человеческий организм.

Авторучки с различными формами корпусов от Vigar Фото: Vigar

Всем этим парабенам, фосфатам, аммиачным растворам, хлорным отбеливателям и многим другим веществам только из-за уже известных миру побочных эффектов больше не должно быть места в жилых домах. А если мыслить глобально и понимать, что вся Земля - наш общий Дом, то самое время соблюдать чистоту во всём Доме.

Процесс использования авторучки в форме цветка от Vigar Фото: Vigar

"Секретное" средство - съедобная химия

Вы можете очистить практически любую поверхность любого предмета в жилом доме с помощью всего лишь нескольких товаров повседневного спроса:

  • пищевая сода,
  • уксус (бесцветный),
  • лимонный сок,
  • соль,
  • и, конечно, вода.

Рецепты просты, но если поначалу их будет сложно запомнить, то полезными могут быть краткие подсказки, примагниченные к холодильнику.

Процесс использования авторучки в форме цветка от Vigar Фото: Vigar

Пищевую соду смешивают с небольшим количеством воды, чтобы потом вместе с этим раствором исчезли разнообразные подтёки со столешницах, пятна из холодильника и загрязнения с кафельной плитки.

Если ваша раковина засорена, засыпьте в отверстие слива 1/4 стакана пищевой соды, а вслед за ней отправьте 1/2 чашки уксуса. В течение 20 минут придётся позаниматься другими делами, а затем останется только промыть весьма ослабевшую или вообще растворившуюся пробку засора горячей водой. Если вы уверены, что причиной засора стал застывший жир, то лучше для "бурения" использовать смесь из половины стакана соли и такого же количества пищевой соды, после чего завершить процесс потоком горячей воды.

Для таких "мощных" пятен, как пригоревшая в духовке пища понадобится больше труда и времени. Однако, это не повод поддаваться искушению использовать разного рода "инновационные" средства, пшикающие из аэрозольных баллончиков. Наивно надеяться, что оказавшаяся в атмосфере вашей кухни смесь бросится на пятно и его удалит. А вот на слизистую ваших глаз, дыхательной системы и просто на открытую кожу все эти токсичные химические вещества (щёлочи, этиленгликоль, метиленхлорид) вполне способны приземлиться и даже углубиться, разъедая стенки клеток.

Лучше полностью покройте пятна пищевой содой и в течение следующих нескольких часов постоянно увлажняйте соду, распыляя над ней воду. На ночь можно увлажнения прервать, чтобы хорошо выспаться, но соду на пятнах оставить. Утром грязь легко будет соскрести вместе с содой.

Уксус может быть отличным очистителем, когда речь идёт о жирах, грибке, а также пятнах кофе или вина. Для аналогичных целей можно использовать и лимонный сок.

Процесс использования настольной ёмкости для уксуса или растительных масел от Vigar Фото: Vigar

Ручной подход к грязной посуде

Привычка накапливать в мойке или рядом с ней грязную посуду - это верный способ заполонить кухню самыми разнообразными микроорганизмами, не говоря уже о насекомых. Лучший способ устранить такие возможности роста бактериальной активности на кухне - это, разумеется, обзаведение привычкой мыть посуду сразу после использования.

Стилизованная сцена процесса использования приборов для наведения чистоты и порядка от Vigar Фото: Vigar

Моющие средства из биоразлагаемых веществ, и бережное отношение к воде позволят сохранить для завтрашнего дня тонны воды. Через открытый на среднюю мощность потока кран смесителя может вытекать от 5 до 10 литров воды в минуту. Если мыть посуду 10 минут, не закрывая кран, то может утечь целая тонна воды. А сколько её было необходимо на самом деле, чтобы помыть посуду? Если предварительно очистить тарелки, а потом мыть их в раковине с закрытым сливом и набранной водой, то для мытья и ополаскивания может вполне хватить около 150 грамм воды в расчёте на каждый предмет посуды. То есть, вылитой за 10 минут воды хватает более чем на 6,5 тысяч предметов посуды. И это не экономия, а обычное мытьё. Более аккуратный подход и более тёплая вода дадут ещё бОльший эффект.

Процесс использования щётки для мытья посуды от Vigar Фото: Vigar

Современные посудомоечные машины, если загружать их посудой полностью, судя по рекламе, моют ещё экономичней, но затраты на работу самой машины, а тем более, её производство, оставляют весьма заметный "экологический след" где-то вдали от кухни - так что, это отдельная от данной статьи тема исследований.

Губки - это звучит мило...

Многоразовые мочалки и губки, безусловно, эффективны для мытья посуды, но они являются почти идеальными "гостиницами" для микробов и бактерий. Влажные, крошечные поры в губках, которые делают его столь эффективным устройством для очистки пищевых остатков, одновременно становятся хорошо увлажнёнными складами этих остатков, что, обычно, очень нравится микробам. Когда одну и туже губку используют и для мытья посуды, и для протирания разных поверхностей кухни, то бактерии вместе с запасами своей пищи расселяются и в других местах.

Процесс использования набора для мытья посуды с яркой губкой от Vigar Фото: Vigar

Чтобы избежать распространение бактерий, некоторые люди замачивают губки в дезинфицирующих хлор-содержащих растворах. Но это только дополняет нечистоты в порах другими химическими веществами. Вместо этого, лучше прокипятить губку в течение трёх минут. Плюс к этому, подходящая идея - давать губкам, тряпкам и салфеткам время для полного высыхания после каждого использования. Бактерии вряд ли будут процветать без достаточно тёплой и влажной среды. Чтобы не оставаться без этих важных средств на время сушки надо предусмотреть второй комплект.

Профилактические меры для очищения кухни

Для того, чтобы кухня была чистой постоянно, а не только сразу после "генеральной" уборки, нужно заботиться о порядке до того, как возникнет угроза его разрушения. Если сырое яйцо попало на столешницу, дезинфицировать надо сразу. Если от после выкладывания спагетти остались брызги, их лучше незамедлительно протереть. Крошки, упавшие на пол, надо подметать сразу после падения. Такие небольшие мероприятия могут замедлить темп приготовления пищи на пару минут, но они же помогут сэкономить значительно больше времени в долгосрочной перспективе.

Можно потратить час на очистку множества липких пятен от проливаемых в холодильнике "по чуть-чуть" соков, бульонов и других жидкостей. Чтобы вытирать их сразу, понадобятся считанные секунды. Кстати, холодильник может быть "маскировочным" местом хранения негодных в пищу продуктов, так как холод замедляет распространение бактерий и грибков. Потому регулярно, по крайней мере, каждые две недели, лучше проверять всё содержимое насчёт сроков хранения и появления грибков.

Не стоит паниковать, обнаружив грибок или неприятно-пахнущие места возникновения бактериальных колоний. Далеко не все из них опасны для здоровья человека. Так что, устранять их лучше нейтральными средствами. Применяя токсичные чистящие средства, люди слишком часто "меняют" мнимую опасность отравиться продуктами бактериальной жизнедеятельности на реальную опасность отравиться химическими веществами. Потому для поддержания кухни в чистом и безопасном для здоровья состоянии лучше использовать натуральные моющие средства.

Рекламно-художественный снимок пользовательницы щёткой для подметания от Vigar Фото: Vigar

Желаем вам чистоты, здоровья и хорошего настроения.

Автор статьи: Валерий Клёнов

Товары, упоминавшиеся в статье