Posuda40.ru San-Premium.ru
Оформление заказа
прямо на сайте
Доставка товаров
по всей России
Оплата любым
удобным способом
Обнинск +7 (484) 396‒63‒69
Москва +7 (499) 705‒03‒69
Заказать обратный звонок
Каталог товаров 11 005

Декупаж - самые долговечные одноразовые салфетки

Украшение изображёнными на салфетках рисунками различных предметов называют декупаж. Французское слово "декупе" (découper) можно перевести, как "вырезать". Хотя это действие является довольно распространённым в процессе декупажа, оно далеко не самое продолжительное и даже не является необходимым. Рисунок из салфетки иногда лучше аккуратно вырвать, а не вырезать, так как структура печатного слоя салфетки таким образом менее заметно "сольётся" с основным фоном и края рисунка сохранятся в лучшем виде. Однако, чтобы оценить значение этих и многих других технических нюансов, нужно в целом представлять себе этот процесс.

Бумажные декупажные салфетки со стилизованным изображением голубого слона от Paper+Design

С чего начинается декупаж

"Стилизовать" стол бумажными салфетками под тематику какого-либо мероприятия совсем несложно. Сложнее бывает выбрать для этого нужные изображения, среди множества доступных вариантов. В то же время, иногда хозяйкам и хозяевам приходят на ум идеи о том, как несколькими красивыми деталями можно постоянно поддерживать определённую атмосферу. А точнее, именно ту, которую они считают наилучшей, независимо от времени года или повода встречи гостей.

Бумажные декупажные салфетки с сиреневыми цветами от Paper+Design

Уяснив для себя, присутствие каких цветов, форм и образов желательно в интерьере, можно приобрести, маленькую шкатулку или целый кухонный гарнитур с соответствующим декором. Однако, можно оформить и мебель, и шкатулку и даже хлебницу или контейнер для мусора, используя изображения на салфетках.

Бумажные декупажные салфетки с подборкой изображений клубники от Paper+Design

Одни историки сообщают, что такое направление размышлений привело к появлению техники декупажа в Китае, в 12 веке. Другие считают, что декупаж стали активно распространять по Европе с 15-го века желающие иметь мебель, украшенную инкрустациями в китайском или японском стиле. Но так как инкрустации были очень дороги, а "салфеточные" иллюстрации при тщательном покрытии лаком выглядели зачастую не хуже, то спрос на них был выше.

В Италии такой способ имитации инкрустаций и росписи получил название «искусство бедных» (Arte povera). Тем не менее, декупаж был в моде при дворе французского короля Людовика XVI-го. Среди знаменитостей, увлекавшихся декупажем, специалисты называют королеву Франции Марию Антуанетту, поэта Лорда Байрона, а также художников Матисса и Пикассо.

Разумеется, декупаж поначалу делали не из салфеток, а из рисунков на тонкой бумаге, которые наклеивали и покрывали десятками слоёв лака. После того, как в середине XIX века печатники начали тиражировать листы с рисунками для вырезания, увлечение декупажем стало массовым в Европе. А в начале 20-го века - в США.

Бумажные декупажные салфетки со стилизованным фотоизображением такси на проспекте от Paper+Design

К началу 21-го века разнообразие материалов, лаков и других средств для декорирования позволило применять декупаж на деревянных, металлических, керамических, картонных, текстильных, гипсовых и других поверхностях. Однако, для декупажа с применением 3-слойных салфеток важно, чтобы поверхность была однотонной и светлого оттенка. Иначе рисунок может быть виден плохо или с искажениями.

Для чего нужен декупаж из салфеток

Даже любителям минимализма в кухонном интерьере не чужды идеи украшения помещения, мебели и даже отдельных предметов. Если учесть, что техника декупажа позволяет украшать не только посуду, подносы, шкатулки, мебель и упаковки, но и сумочки, шляпки, ёлочные украшения, то понятно, почему трёхслойные салфетки с рисунками приобретают для декупажа не реже, чем для гигиенических целей.

Бумажные декупажные салфетки со стилизованным изображением розового слона от Paper+Design

Плюс ко всему, декупажные салфетки могут быть всего лишь элементом сложного процесса декорирования с использованием золочения, и различных вариантов состаривания. Поцарапанность (браширование), потрескавшаяся поверхность (кракле), потёртости (шебби), объёмный декупаж, - сочетания этих и других техник художественного оформления предметов приводит к результатам, вдохновляющим любителей на поиск новых идей, технологий и материалов.

Некоторых любителей декупажа интересуют актуальные модные тенденции в стилистике интерьеров. Другие самодостаточны в выборе направления творческих поисков. Третьих интересует результат, но процесс вызывает противоречивые эмоции. При этом, все они находят возможность реализации своих творческих потенциалов. И это, пожалуй, является основным ответом на вопрос подзаголовка.

Бумажные декупажные салфетки со стилизованными изображениями зебры и других животных от Paw

Для всех, кто осваивает декупаж, это становится способом отдохнуть от более привычных и рутинных занятий. Кроме того, это повод пофантазировать и что-то изменить в интерьере дома на свой лад.

Изображать, не рисуя и не рискуя

Создатели иллюстраций для салфеток - профессиональные художники и дизайнеры. Для тех кто не уверен в своём умении рисовать - это подходящая опора при создании собственных композиций из готовых предметов и иллюстраций. Почему именно трёхслойные салфетки? Очевидно, это исторически сложилось. Наиболее удобный для данных целей материал, благодаря невысокой стоимости, стал наиболее востребован.

В качестве примера можно привести сложные композиции профессионалов, создавших ключницы Top Art. Можно и сымпровизировать новый проект. Берём, к примеру, хлебницу Tescoma 4Food и салфетку "Летние бабочки".

Хлебница Tescoma 4Food и бумажные салфетки - Летние бабочки - от Paper+Design по отдельности

Вуаля. Точнее, декупаж...

Хлебница Tescoma 4Food и часть бумажной салфетки - Летние бабочки - от Paper+Design - декупажный проект

Другой проект: мусорное ведро Tescoma CLEAN KIT и салфетку "Осеннее поздравление". Если бы об неё вытерли от или руки, то она могла оказаться внутри ведра, но...

Ведро для мусора Tescoma CLEAN KIT и часть бумажной салфетки - Осеннее поздравление - от Paper+Design по отдельности

... декупаж:

Ведро для мусора Tescoma CLEAN KIT и часть бумажной салфетки - Осеннее поздравление - от Paper+Design - декупажный проект

Технологий применения декупажа много и материалы о них вместе с инструкциями (мастер-классами) легко найти в интернете. Специалисты интернет-магазина "Посуда40" в данной сфере более компетентны по части расходных материалов, то есть, тех самых трёхслойных салфеток, информация о которых размещена в другой статье. Здесь же вкратце заметим, что любители декупажа предпочитают салфетки высокого качества по трём основным причинам:

  • надёжная основа рисунка,
  • хорошее качество печати рисунка,
  • тщательно продуманные ассортимент и тематика изображений, что экономит время при поиске нужных иллюстраций.

Бумажные декупажные салфетки с объёмными (выпуклыми) элементами и изображением букета цветов от Paper+Design

Кроме того, такие производители, как немецко-шведский бренд Paper+Design заботятся о восстановлении лесов, которые необходимы для производства салфеток. При заготовке древесины для их целей использованы методы устойчивого лесопользования.

Желаем вам использовать салфетки и реализовывать творческий потенциал наилучшим образом.

Автор статьи и фотографий: Валерий Штоббе

Товары, упоминавшиеся в статье