Posuda40.ru San-Premium.ru
Оформление заказа
прямо на сайте
Доставка товаров
по всей России
Оплата любым
удобным способом
Обнинск +7 (484) 396‒63‒69
Москва +7 (499) 705‒03‒69
Заказать обратный звонок
Каталог товаров 11 005

Посуда и подарки HouseHoldExpo осень 2015: заменяемость при замещениях

Так уж случилось, что время осенней выставки посуды, подарков и других товаров для домашнего хозяйства "ХаусХолдЭкспо 2015" (HouseHoldExpo 2015) совпало с проведением в том же московском выставочном комплексе выставки "Импортозамещение". Судя по настрою участников и гостей обеих выставок такое сочетание, в основном, было воспринято философски. Тем не менее, тенденции в сфере развития рынков посуды, подарков и хозтоваров для дома, к осени этого года оказались связаны именно с взаимоотношениями производителей, продавцов и покупателей различных стран, народов и культур.

Вывеска при входе в павильон на выставку HouseHoldExpo 2015 в сентябре

Трудолюбие по-китайски

Особенностью участников выставки из Китая на этот раз стало более-менее равномерное рассредоточение их стендов по всей территории выставки. Вероятно, это и стало их решением после размышлений, которые могли их занимать во время весенней выставки HouseHoldExpo 2015. На прежних экспозициях их компактное и "концентрированное" присутствие, вероятно, отражалось на посещаемости не в лучшую сторону.

Новогодние интерьерные аксессуары на выставке HouseHoldExpo 2015 в сентябре

Какие бы результаты не принёс новый экспериментальный формат, очевидно, что китайские производители готовы пробовать новые варианты продвижения и в дальнейшем. А то, что трудолюбие и творческий подход нынче нужны не только в процессе создании продукции, но и в её представлении потенциальным покупателям, этой осенью стало особенно очевидно.

Фигура с юмором на тему импортозамещения на выставке HouseHoldExpo 2015 в сентябре

Китайским производителям вообще, должно быть, сложно понять, насколько их касается российское "импортозамещение" в то время, как они непосредственно производят множество товаров, продаваемых в России под российскими брендами.

Привычку заменить легко, если найти на что

"Импортозамещение" - это, по сути, лишь одно из вторичных явлений в процессе перемен, происходящих в глобальной экономике. На московских международных выставках посуды и товаров для дома за годы, пока "импорт" так демонстративно "не замещали", успели сложиться определённые, если не стандарты, то, как минимум, привычки участников и посетителей к определённому уровню предоставления товаров и информации о них.

Верхнюю границу уровня обозначали, разумеется, гиганты данных сфер. Остальные экспоненты обычно, или брали с них пример со скидкой на свои возможности и цели.

Сувенирные разделочные доски с календарями на выставке HouseHoldExpo 2015 в сентябре

Или пробовали привлечь внимание, предлагая публике впечатляющие собственные решения. Но так как многие "гиганты" были "импортными", да и экономический кризис повлиял на их планы по продвижению, то их присутствие стало больше походить на "вынужденное". То есть, скорее для поддержания репутации, нежели для расширения своей сферы влияния.

Плюс ко всему, некоторые зарубежные производители первоклассной посуды владеют производственными мощностями на территории России. Таким образом они способны "замещать сами себя".

Стеклянная посуда произведённая в России для французского бренда на выставке HouseHoldExpo 2015 в сентябре

У производителей, использующих возможность занять позиции "отступивших" гигантов, пока не так много средств, чтобы претендовать на первоклассные выставочные стенды. В итоге, они оказываются вроде как в тени "старожилов" выставки, формально претендуя на то, чтобы их "затмить". Это несоответствие желаемого и действительного вызывает напряжение у самих участников. Ну и гости стендов, разумеется, это чувствуют.

В такие моменты особенно легко можно заметить, как объединяет людей возможность вкусно поесть.

Когда объединяет желание хорошо покушать

Такие словосочетания, как "домашняя посуда" или "аксессуары для домашнего интерьера" настраивают на мысли о еде. И она на данной выставке была. На стенде одного из участников буквально всем желающим предлагал свежеприготовленные блюда весьма известный, благодаря различным телешоу, поварских дел мастер Сергей Кузнецов.

Повар Сергей Кузнецов привлекает публику к стенду одного из участников выставки HouseHoldExpo 2015 в сентябре

Гости (да и некоторые участники тоже) с удовольствием слушали этого красноречивого шеф-повара, и не очень-то волновались о том, как, где и когда будет происходить "импортозамещение". И для этого есть вполне логичные основания:

Во-первых, чтобы "заместить" современного производителя, нужно наладить собственной производство и освоить технологии.

Во-вторых, производители ориентируют свои производства на запросы покупателей. Потому освоение технологий и строительство заводов само по себе не даёт ответа на вопрос: А что именно нужно сейчас производить, чтобы получать прибыль и расти дальше? Это значит, что "импортозаместители" могут оказаться в нишах, которые бывшие лидеры отрасли оставили из-за отсутствия устойчивого покупательского спроса, а не из-за "санкций".

Вёдра и стеклянная посуда с разнотонным оформлением внутренней и внешней поверхностей на выставке HouseHoldExpo 2015 в сентябре

В-третьих, более-менее опытным покупателям уже итак ясно, что в их распоряжении предложения от производителей со всего мира - стоит только подключиться к Интернету. Поэтому где бы и кто бы кого-то не замещал, они продолжат искать то, что им нужно с наилучшим соотношением цены и качества.

Станет ли "импортность" основным критерием оценки товара покупателем?

Для покупателей из СССР 70-80-х годов прошлого века этот критерий мог быть очень весомым. Для современных покупателей информация о "стране происхождения" имеет значение, но для разных групп товаров и различных групп населения разное.

Фигурка керамическая с юмором на тему импортозамещения на выставке HouseHoldExpo 2015 в сентябре

При этом, покупателям остаётся надеяться, что "замещая" друг друга или "самих себя", производители не забудут об интересах тех, для кого их продукция предназначена, в первую очередь.

Вывод: производители замещают друг друга, а потребители выбирают продукцию

То, что для российских покупателей выглядит, как "импортозамещение", в масштабах мировой экономики является перераспределения сфер влияния производителей и их объединений (по различным признакам). Те производители, которые в это время успевают в полном объёме обслуживать интересы потребителей их продукции, остаются востребованы, независимо от "страны происхождения". Потому в следующих материалах, как и в предыдущих статьях, имеет смысл, независимо от "рыночных перемен", продолжать знакомство с новинками от таких устойчивых к данным явлениям брендов, как "Тескома" (Tescoma),

Новинки от Tescoma на выставке HouseHoldExpo 2015 в сентябре

"Рольсер" (Rolser),

Сумки-тележки Rolser на выставке HouseHoldExpo 2015 в сентябре

"Белорусский лён" и т.д.

Скатерти и кухонные полотенца Белорусский лён, на выставке HouseHoldExpo 2015 в сентябре

Автор статьи и фотографий: Валерий Штоббе