БанаНОВЫЙ хлеб: рецепт от Beka
Знающие толк в посуде специалисты немецкого бренда «Бека» (Beka) обнаружили весьма полезные свойства у набирающего популярность бананового хлеба. По мнению, опубликованному в их блоге, это:
- один из достойных вариантов здоровых завтраков или десертов в меню,
- вкусно,
- сладко,
- легко приготовить.
Фото: Beka
Рецепт этого блюда в переводе на русский язык выглядит так:
во-первых:
- бананы должны быть максимально спелыми, или недозрелыми, но прошедшими обработку на бумаге для выпечки в духовке при температуре 150°C (около 30 минут).
Основные ингредиенты:
- 3 банана,
- 3 яйца,
- 150 г муки,
- 2 чайные ложки порошка из очищенного винного камня (крем тартар).
Примечание от переводчика: основа кулинарной добавки под названием «винный камень» (крем тартар) образуется в ёмкостях, где происходит процесс спиртового брожения вина. Поскольку в появляющихся кристаллах может оказаться множество лишних примесей и посторонних элементов, их растворяют и очищают. Затем снова проводят кристаллизацию. Получается белый порошок. Пекари используют винный камень в сочетании с содой, как разрыхлитель теста. Кондитеры добавляют винный камень во взбитые белки, придавая им устойчивость к воздействию тепла. Теоретически, в данном рецепте можно заменить винный камень лимонным соком или уксусом. Их потребуется примерно в 3 раза больше. Но на практике это может привести к «опаданию» теста.
- щепотка соли,
- кокосовое масло, чтобы смазать форму для выпечки.
Вариации:
- можно варьировать состав муки, используя миндальную, полбяную, овсяную (или даже молотые овсяные хлопья).
Фото: Healthybody
- можно добавлять грецкие орехи, миндаль, лесные орехи, клюкву или, например, персики.
Фото: Monique / Ambitious Kitchen
- можно подсластить столовой ложкой яблочного пюре или 50 граммами пюре из фиников.
- можно добавить 4 столовые ложки какао-порошка или кусочков темного шоколада.
Фото: Betches
Инструкция по изготовлению:
- разогреть духовку до 180°C,
- слегка взбить яйца и добавить немного соли,
- растереть бананы до получения однородной массы (можно с помощью кухонного комбайна или блендера),
- смешать яйца и бананы,
- добавить муку в тесто и хорошо перемешать,
- добавить порошок винного камня по рецепту, и дополнительные (см. вариации) ингредиенты - по вкусу,
- вылить смесь в смазанную маслом форму для выпечки и поставить в духовку,
- приблизительно через 45 минут банановый хлеб будет готов.
Можно прикрывать хлеб бумагой для выпечки, если верхняя сторона покажется слишком тёмной. Чтобы понять степень готовности, надо сделать укол деревянной шпажкой. Если её удалось извлечь в первоначальном виде — чистой и сухой — то выпечка завершена.
Дополнительные советы:
- готовый хлеб можно посыпать корицей,
- вместо одной цельной булки можно выпечь несколько отдельных поменьше,
- готовый хлеб можно обернуть в фольгу и хранить в холодильнике приблизительно 5 дней.
Приятного вам аппетита и здорового питания.
Автор перевода: Валерий Штоббе