Блюда из яиц: рецепты от Beka
Куриные яйца являются достаточно питательным, известным и в то же время простым в употреблении блюдом, чтобы не вызывать нужды в каких-либо статьях на эту тему. Тем не менее, специалисты немецкого бренда Бека (Beka) в процессе торговли своей продукцией на международном уровне обратили внимание на то, что из яиц можно готовить не только яичницу. Затем они собрали более-менее простые рецепты и опубликовали их в виде обзора в своём официальном блоге. На данной странице предложен вольный перевод их «яичного» обзора.
Фаршированные яйца
Фото: Martha Stewart
После выхода из моды на некоторое время, фаршированные яйца вновь понемногу возвращаются в различные меню. Готовить их несложно, даже если есть цель впечатлить кого-нибудь декоративными свойствами получившегося блюда. Обычно яйца, сваренные вкрутую разделяют на две половины. Желток извлекают, смешивают с другими ингредиентами по вкусу, и возвращают получившуюся массу в белковые «чашечки».
Фото: GievesAnderson / AnnaHampton
В состав начинок обычно включают майонез, горчицу или соус «Табаско». Самыми простыми съедобными украшениями таких блюд можно считать нарезанный зелёный лук и паприку.
Яичные лодки
До этого абзаца речь шла о небольших «белковых лодочках», а теперь вниманию гурманов предложены более крупные «хлебные лодки». В батоне, буханке или багете можно вырезать, выщипать или выскрести достаточное пространство для начинки. Оптимальным может оказаться «лодочка» с бортами толщиной в сантиметр. Заполнить это пространство можно просто взбитым яйцом со сливками. А можно добавить туда что-нибудь из категории «посмотри в холодильнике».
Фото: Melissa's Southern Style Kitchen
Тёртый сыр, кусочки ветчины, нарезанный кубиками сладкий перец или грибы, — все они отлично сочетаются с яйцами. Далее загруженную смесью «лодку» надо отправить в предварительно разогретую до 180°С духовку. Через 25 минут готовой «яичной лодке» необходимо будет покинуть гавань для следования на обеденный стол.
Чайные (мраморные) яйца
Фото: Taiwan Cooking
Типичное китайское блюдо. Отваренные вкрутую яйца надо остудить и слегка понажимать на скорлупу ложкой, чтобы появились трещины. Затем яйца надо снова поместить в кастрюлю и варить на медленном огне в течение часа. В кастрюле, при этом, должна быть смесь воды, две столовые ложки соевого соуса и столько же чёрного чая. Для дополнительного аромата можно добавить анис и мандариновую кожуру.
Фото: Hungry Empress
Перед подачей на стол яйца надо очистить и тогда будет явлена суть всей затеи. Красящие вещества через сеточку трещин в скорлупе создают эффект мраморности.
Фото: Eat Be Tea
Запеканка из яиц со всякой всячиной
Начать творческие кулинарные эксперименты по приготовлению запеканки можно с отваренных яиц и картошки. Их надо нарезать и уложить в смазанную маслом ёмкость для запекания. Картошку и яйца надо залить смесью наполовину состоящей из молока, и наполовину из сливок или «греческого» йогурта. Чтобы всё более цельно спеклось, в молочно-сливочную смесь надо добавите столовую ложку муки. Приправить блюдо можно перцем, солью и мускатным орехом. Сверху яичные запеканки обычно оформляют слоем из хлебных или сухарных крошек.
Фото: Marcy
За 25 минут в предварительно разогретой до 180°C духовке из описанной выше смеси может получится нечто, как минимум, сытное. Отлично подходят для таких блюд керамические формы для запекания, наподобие тех, что предлагает бразильский бренд «Церафлейм» (Ceraflame). У них бортики достаточно высокие, а керамика термошокоустойчивая и симпатичная настолько, что можно подавать на стол прямо из духовки.
Шакшука
Фото: Beka
Это сытное блюдо с томатным соусом охотно едят на завтрак в Израиле. Кроме того, оно интересно выглядит. Сначала надо приготовить в сковороде (или ёмкости для запекания) томатный соус. Можно добавить нарезанный кубиками сладкий перец, тмин и, при персональном желании повышенной «жгучести», кайенский перец. Затем в соусе сделайте углубления, а в них аккуратно поместить содержимое яиц с цельными желтками. После этого сковороду ставят в предварительно разогретую до 190°C духовку и выпекают в течение 7 минут (пока яйца не будут готовы). Украсить «Шакшуку» можно листочками кориандра или петрушки.
Если вам нравятся яйца-пашот или вы хотели бы узнать, что это такое, то о них есть отдельная статья.
Приятного вам аппетита и здорового питания.
Автор перевода: Валерий Штоббе