Posuda40.ru San-Premium.ru
Оформление заказа
прямо на сайте
Доставка товаров
по всей России
Оплата любым
удобным способом
Обнинск +7 (484) 396‒63‒69
Москва +7 (499) 705‒03‒69
Заказать обратный звонок
Каталог товаров 10 991

Форма «Билибина» — привычная и необычная

Форма «Билибина» — одна из самых необычных среди изделий ИФЗ, и не только по внешнему виду с запоминающимся сужением чашки к верху. И модной её не назовёшь, но ещё меньше вероятность признать её немодной. Также к ней не походит слово обычная, даже если видеть её в повседневной жизни и привыкнуть ей пользоваться. Художники, поколение за поколением, находят в этой форме нечто вдохновляющее и актуальное.

Иллюстрация новых фарфоровых чайных пар от ИФЗ «В тридевятом царстве», созданных из костяного фарфора в форме «Билибина» Иллюстрация: ИФЗ

Самому художнику, книжному иллюстратору и театральному оформителю Ивану Яковлевичу Билибину, в честь которого названа форма, исполнилось бы в августе 2016-го 140 лет, и всё же форма «Билибина» ещё старше.

Демонстративно-показательная форма

Форма тулова чашек «Билибина» будто бы создана специально для демонстрации рисунков на ней. С позиции пользователя этого сосуда, изображения на ней хорошо видны даже тогда, когда чашка стоит на блюдце или столешнице. Такой наклон стенок способствует достичь чего-то близкого к эффекту «круговой панорамы». При этом, для удобства пьющего человека края чашки немного отогнуты, создавая комфортные участки соприкосновения с губами.

Чашка с блюдцем «Золотой кант» — форма Билибина — от ИФЗ

Ручки чашек «Билибина» трудно спутать с какими-то ещё, в связи с наличием упрощённой и стилизованной, но всё же самой настоящей мини-скульптуры льва. Иногда это можно легко и гармонично вписать в тематику декоративного оформления чайного набора. Но даже, когда лев на ручке не вызывает прямых ассоциаций с рисунками на кружке, благодаря ненавязчивому исполнению, он не привлекает к себе излишнего внимания. Плюс к тому, для ситуаций с «неподходящим львом» художники завода могут использовать, так называемую форму «Билибина 1» с более нейтральной в этом смысле ручкой, напоминающей то ли клюв птицы, то ли нос корабля.

Чашка с блюдцем «Сказочные птицы» — форма Билибина 1 — от ИФЗ

Оптимально используемые размеры

Относительно небольшие размеры обусловлены, как традиционными объёмами чайных чашек (180 мл), так и изящностью форм. При этом, на чашках формы «Билибина» часто изображают довольно сложные композиции с высоким уровнем детализации рисунков.

Чашка с блюдцем «Московский Кремль» — форма Билибина — от ИФЗ

Предназначена данная посуда служить, в первую очередь, украшением стола, за которым беседуют по душам. Ну а желающие насытить в ходе чаепития свой организм, могут налить ещё одну чашку, и ещё одну...

Стильные декоративные рисунки

Несложно заметить, что основой рисунков Ивана Билибина обычно является графический эскиз. Чёткие линии орнаментов и рисунка подчёркивают границы цветов. Эти, и более специфические нюансы стиля или манер Билибина используют современные художники. Они создают декоративное оформление чашек данной формы, как по мотивам рисунков Билибина, так и развивая другие направления и темы своего творчества.

Чашка с блюдцем «Кулич-город» — форма Билибина 1 — от ИФЗ

Родился Иван Яковлевич в посёлке Тарховка недалеко от Петербурга. Окончил 1-ю Санкт-Петербургскую классическую гимназию с серебряной медалью, юридический факультет Петербургского университета. В 1898 году два месяца учился в мастерской художника Антона Ашбе в Мюнхене. Несколько лет занимался под руководством Ильи Репина в школе-мастерской княгини Марии Тенишевой, и позже — в Высшем художественном училище Академии художеств. Иллюстрации к русским сказкам и былинам стали одними из самых известных проявлений его художественного таланта. В течение жизни довольно много времени провёл за границей (Африка, Европа), затем вновь вернулся в Петербург (Ленинград).

Чашка с блюдцем «Невские берега» — форма Билибина — от ИФЗ

Несмотря на логично предполагаемое сотрудничество этого художника с ИФЗ, и название формы, следует заметить, что на официальном сайте ИФЗ указано:«Форма «Билибина» восстановлена по музейному образцу второй половины XIX века из коллекции Государственного Эрмитажа».

Гармония между стилистикой рисунков Ивана Билибина и одноимённой формой фарфоровых изделий продолжает привлекать, как мастеров ИФЗ, так и любителей фарфора в 21-м веке. Сложно представить в данной сфере искусства нечто более желательное, чем такое положение дел.

Желаем вам приятного общения и красивых чаепитий.

Автор статьи и фотографий: Валерий Штоббе

Товары, упоминавшиеся в статье