Posuda40.ru San-Premium.ru
Оформление заказа
прямо на сайте
Доставка товаров
по всей России
Оплата любым
удобным способом
Обнинск +7 (484) 396‒63‒69
Москва +7 (499) 705‒03‒69
Заказать обратный звонок
Каталог товаров 10 991

Как могут выглядеть Азия, Америка, Африка и Европа на декоративных тарелках ИФЗ

Специалисты Императорского фарфорового завода (Санкт-Петербург) создали новую коллекцию декоративных тарелок. Декорированы тарелки из белого твёрдого фарфора одноцветными рисунками в синих тонах с изображениями лошадей. Это можно было бы рассматривать, как воплощение идеи разнообразить подарочный ассортимент ИФЗ в преддверии празднования начала нового года, который по одному из популярных типов китайских календарей значится, как год Синей Лошади.

Декоративная фарфоровая тарелка АЗИЯ от ИФЗ Фото: Посуда40

И всё-таки, автор рисунков на этих тарелках - Заслуженный художник Российской Федерации Неля Львовна Петрова - изобразила не только, и, может даже, не столько лошадей, сколько образы целых континентов.

Декоративная фарфоровая тарелка АМЕРИКА от ИФЗ. Вид с обратной стороны Фото: Посуда40

Согласно информации на официальном сайте ИФЗ, Неля Львовна рисует, "придерживаясь и в технике росписи, и в выборе тем классических реалистических традиций". Рассматривая гористую "Азию", заснеженную "Европу",

Декоративная фарфоровая тарелка ЕВРОПА от ИФЗ Фото: Посуда40

отмеченную египетскими пирамидами "Африку" и, подверженную сильным ветрам, равнинную "Америку", можно мысленно начать путешествовать с изображёнными на них свободными, сильными и красивыми животными.

Декоративная фарфоровая тарелка АМЕРИКА от ИФЗ Фото: Посуда40

Интересно, что автору изображений на тарелках, выражающему качества и характерные черты континентов, в основно, оказалось достаточно природных образов. Исключением стала тарелка с "Африкой". Видимо, пирамидой обозначен символ современной цивилизации Запада, которая, судя по сохранившимся историческим свидетельствам, происходит из Древнего Египта.

При этом, образ лошади подан в таком ракурсе, что складывается ощущение, будто свободная "Африка", как и вся Западная цивилизация уже давно переросли "пирамидальное" прошлое и находится в процессе активных перемен, уверенно и сильно глядя в будущее. Конечно, для большинства людей - это трудное время, называемое глобальным кризисом, да и тарелки в сине-белых тонах выглядят далеко не весело или безмятежно. Тем не менее, это плоды развития людей на протяжении тысячелетий, результаты миллиардов нравственных выборов отдельных индивидов, которые они, как и их современные потомки, делали в каждый момент времени жизни.

Декоративная фарфоровая тарелка АФРИКА от ИФЗ Фото: Посуда40

С одной точки зрения на происходящее вокруг, логично утверждать, что равновесие и баланс современных человеческих цивилизаций, хрупки, как фарфор, а с другой, нетрудно заметить, что при разумном и бережном отношении, даже очень хрупкие и тонкие фарфоровые изделия могут не только храниться, но и полноценно служить многим поколениям их владельцев.

Вполне вероятно, что у одних людей ассоциации рисунков на "тарелках с континентами" будут совпадать с тем, как определила их художница, а у других - нет. Возможно, это было заранее предусмотрено авторами тарелок: предложить людям поразмышлять, почему тарелки так названы, и как бы их назвал сам размышляющий.

Желаем нашим посетителям хороших идей при выборе подарков для родных и близких людей!

Товары, упоминавшиеся в статье