Posuda40.ru San-Premium.ru
Оформление заказа
прямо на сайте
Доставка товаров
по всей России
Оплата любым
удобным способом
Обнинск +7 (484) 396‒63‒69
Москва +7 (499) 705‒03‒69
Заказать обратный звонок
Каталог товаров 11 005

Компания Vigar поддержала "Цвет года - 2014": теперь ваш ход, покупатели

Руководство испанской компании "Вигар" (Vigar), производящей яркие цветные аксессуары для кухни и домашней уборки, решило поддержать стремление фирмы "Пантон" (Pantone) из США фиксировать настроения потребителей в одном из множества оттенков цветов. Разумеется, это непростая задача, и чтобы рассчитывать на успех, а точнее, на прибыль от подобного проекта "цветоопределяющие" компании должны уметь договариваться, а не пытаться "угадать" самостоятельно. Раз в год, как минимум с 2000-го года, совместно с европейскими специалистами, в чьей работе цвета имеют решающее значение, Институт цвета Pantone публично объявляет "Цвет года". Переговоры тех, кто выбирает цвет, в прессе называют "секретными", поэтому мы можем только предполагать, насколько активно Vigar участвует в "Цвете года". Однако, очевидно, что участвует, как и то, что всё это похоже на игру. Потому уместно поразмышлять об этом с точки зрения покупателей. Вопрос об участии в игре мы не ставим, потому что...

Мы и так уже играем

Цвет, как качество продукции, играет важную роль, влияющую и на дизайнера, и на производителя товара, и на продавца, и на покупателя. И если говорить о сложившемся до "Цвета года" стереотипе восприятия процесса появления товара, то можно утверждать, что цвет для продукции выбирает дизайнер, согласовывая его с производителем. Но у них есть задача - продать товар, и значит они должны опираться на вкусы и желания потенциальных покупателей. Что произошло с появлением "Цвета года"? Появились люди, которые решили, что они умеют "угадывать настроение" потенциальных покупателей. И несмотря на секретность технологии "угадывания", им всё же надо обосновывать свою позицию публично. И это обоснование, судя по цитатам руководителя Институт цвета Pantone, Литрис Айсмен (Leatrice Eiseman) в прессе, звучит в переводе на русский приблизительно так: выбор "цвета года" - это фиксация духа времени, выражение настроений и желаний потребителей. Разве не этим же самым до сих пор занимались большинство людей, которые брались утверждать, что "этот цвет модный, а этот нет"?

Образец одного из основных видов продукции под торговой маркой Pantone Фото: Pantone

От теории Pantone к практике Vigar

Предположим, часть посетителей магазина Посуда40 перед новогодними праздниками написали свои новогодние желания на листочке и отправили, как говорят, Деду Морозу. В ответ Дед Мороз принёс желаемое, или его помощники пошли в магазин и купили нечто подходящее.

Слева: авторучка Vigar в форме куклы. Справа: продукция Vigar в коляске супермаркета Фото: Vigar

Те из "помощников Деда Мороза", которые не ограничиваются традиционными магазинами, сумели что-то полезное найти в интернет-магазинах. Хотя, это и не означает, что в интернет-магазинах проще найти нужное, чем в обычных. Например, товары испанской компании Vigar считанные недели назад были замечены в японском магазине (на фото справа),

Слева: тряпочка Vigar для очистки особо ценимых поверхностей. Справа: продукция Vigar в японском магазине Фото: Vigar

а японская посуда "Яматеру" (Yamateru) появилась в российском интернет-магазине.

В общем, вопрос о том, что для потребителей новогодних подарков изменится, при объявлении в начале декабря о "Цвете года", оказывается простым: у них появится ещё одна сложность выбора между тем цветом, который "годный-модный" и тем, который раньше хотелось. Кому же нужны дополнительные сложности?

По-настоящему выигрывает только настоящее

Случается и так, что наряженный, как Дед Мороз, актёр приезжает на упряжке "актёров", наряженных, как красноносые олени Рудольфы и опять же радует потребителя, хотя всем участникам процесса понятно, что это всего лишь игра.

Новый персонаж для декорирования изделий Vigar - красноносый северный олень Рудольф Фото: Vigar

Сам же потребитель в свободное от размышлений время может исполнять ещё часть своих желаний, которые, по его мнению, не стоит доверять бумаге или интернету.

Постановочный снимок любителей продукции Vigar Фото: Vigar

В таких случаях, цвет подарка для потребителя не так важен, как для производителя, который имеет выбор - выпустить вещь в пяти вариантах цветов или в одном?

Сочетание образца изделия Vigar с фотообразом Цвета года от Pantone Фото: Vigar

Получается так, что когда есть "Цвет года", появляется повод для вежливого, но уверенного отказа, если покупатель спросит: "А есть такая же вещь, но с перламутровыми пуговицами?"

Глобализация по "цветовому" сценарию

Положение обязывает Литрис Айсмен иногда отвечать на вопросы о том, чем же, в первую очередь занимается Институт цвета под её управлением: определяет тенденции, наблюдая со стороны или всё же инициирует их, вводя цвета "в моду"? Её ответ, разошедшийся по средствам массовой информации, по сути прост:"Я думаю и то, и другое понемногу. Например, оранжевый, который был объявлен цветом года в 2012 году, набирал популярность в течение многих лет, но объявление его цветом года привлекло к нему много внимания со стороны тех, кто в противном случае так бы не считал".

Такая вот получается игра между дизайнерами, производителями, продавцами и потребителями. Но от прошлых веков её значительно отличает одно важное обстоятельство - другая стадия глобализации, то есть, процесса объединения человечества. Если когда-то модельер из Парижа оказывал влияние на вкусы парижан, а модельер из Нью-Йорка - на вкусы ньюйоркцев, то их интересы практически не пересекались. Но сейчас модельерам выгоднее общаться и договариваться, какой цвет или хотя бы набор цветов считать модным. Ведь потенциальные покупатели из этих двух городов теперь могут ежедневно общаться. А значит, заметив разброд или нерешительность в рядах модельеров, покупатели сами договорятся, какой цвет нынче "модный", и в таком случае, дизайнерам и производителям, чтобы больше продавать, придётся подстраиваться под них.

Сочетание оформления интернет-представительства Vigar с Цветом года от Pantone Фото: Vigar

Вывод: Ситуация, поводом рассказа о которой стал Vigar, существовала и раньше, но для покупателей была больше похожа на "объективную данность". Теперь же, благодаря новым коммуникационным технологиям, у покупателей тоже появились инструменты влияние на процесс "большой игры", и если мы верно предположили её условия, то покупатели, как и дизайнеры с производителями и продавцами, могут участвовать в формировании обновлённых правил игры. "Цвет года" можно рассматривать, как чью-то попытку стать "водящим" без участия в "считалочке", а точнее проводя какую-то свою "считалочку" среди избранных, но далеко не всех игроков. А можно и не обращать внимания на такие сложности и использовать это, как дорожный знак на пути к собственной цели.

Желаем нашим посетителям учиться самим определять, какие цвета, в каких сочетаниях и при каких обстоятельствах им необходимы, полезны или приятны!

Товары, упоминавшиеся в статье