Posuda40.ru San-Premium.ru
Оформление заказа
прямо на сайте
Доставка товаров
по всей России
Оплата любым
удобным способом
Обнинск +7 (484) 396‒63‒69
Москва +7 (499) 705‒03‒69
Заказать обратный звонок
Каталог товаров 11 033

Мамихлапинатапай - 2014: тенденция на рынке посуды и товаров для дома

В марте состоялась очередная международная выставка посуды "ХаусХолд Экспо 2014" (HouseHold Expo 2014), организованная в Москве. Параллельно с ней, буквально в соседних помещениях проходили выставки "Роскошные ХИТЫ" (LuxuryHITS) и "Стильный Дом" (Stylish Home), где были представлены многие аналогичные по функциям товары, но по классификации современного рынка входящие в сегмент "роскоши" (luxury). Посуда, аксессуары для кухни, инструменты для ведения домашнего хозяйства, подарки и сувениры - это основные экспонаты данных выставок, и среди них было немало новинок, в которых воплощены интересные идеи. Такое разнообразие впечатляет даже тех, кто бывает на подобных выставках регулярно. Собственно, потому они и продолжают их посещать. Однако, основная цель большинства участников и посетителей таких выставок - это поиск возможностей развивать свои предприятия, и получение коммерческого эффекта от новых технологий и творческих находок. Коммерческий эффект может быть только при достижении определённого уровня спроса на товары по отношению к предложению. А спрос может появиться только после привлечения внимания потенциальных покупателей к предлагаемому товару.

Павильоны выставочного комплекса Крокус Экспо (Москва) с рекламными вывесками LuxuryHITS и HouseHold Expo 2014 Фото: Валерий Клёнов

Разноцветье, многофункциональность, инновационные идеи - это всё надёжные инструменты для привлечения внимания, но особенность их применения на данном этапе развития рынка товаров для дома в том, что они перестали быть чем-то выдающимся и слились в постоянный фон. И на этом фоне отчётливо отразились два силуэта - производителя и покупателя. Они смотрят друг на друга и одним словом это состояние можно определить, как "мамихлапинатапай". Это слово из языка племени яганов с Огненной Земли (Южная Америка). Слово оказалось в книге рекордов Гиннесса, как "наиболее ёмкое". Плюс к этому, специалисты по языковедению считают его одним из самых трудных слов для перевода. Однако, смысл его совсем несложно понять, так как оно означает "взгляд между двумя людьми, в котором выражено желание каждого, что другой станет инициатором того, чего хотят оба, но, при этом, ни один не хочет быть первым".

Чего хотят производитель и покупатель

Внимание - это то, чего не хватает в современных отношениях между производителем товаров для дома и покупателем. То ли производителей слишком много, то ли у покупателей слишком узкий кругозор, косвенно подкрепляемый поговорками типа "хороших производителей много не бывает". Видимо, поэтому на весенней выставке HouseHold Expo 2014 можно было услышать немало выступлений представителей участников выставки, основной смысл которых можно выразить словами: "Как производителю общаться с покупателем".

Выступление специалистов по производству услуг на выставке LuxuryHITS 2014 Фото: Валерий Клёнов

Общего рецепта нет, потому что каждый из людей уникален, как и каждая ситуация общения. Но сам факт обсуждения таких тем говорит о растущем интересе производителей к работе в этом направлении. Возможно, уже в 2014 году многие посетители торговых центров заметят значительное уменьшение количества обращений к ним, строящихся на фразах: "Вам помочь?" или "Вам что-то подсказать?" Взамен "продвинутые" продавцы будут демонстрировать нечто выразимое словом "мамихлапинатапай".

Почему покупатель не хочет первым уделить внимание производителю

На выставке HouseHold Expo 2014 женщина подошла к стенду производителя и с явным восхищением рассматривала статуэтку. "Сколько такая стоит?" - спросила она. Услышав в ответ "цену", она ойкнула и быстрым шагом удалилась от стенда.

Скульптурная композиция из кости на выставке LuxuryHITS 2014. Автор: Юрий Бабушкин Фото: Валерий Клёнов

На первый взгляд, кажется, что женщине незачем было поспешно уходить, раз уж ей так понравилась данная вещь. Возможно, она ещё нескоро сможет увидеть эту статуэтку, и порассматривать её подольше ей ничто не мешало, кроме, как оказалось, информации о цене. Да, в современной России появилось немало людей, которые посещают выставки, как магазины без ценников, или, проще говоря, ходят как на базар. Но со стороны данная ситуация выглядит так, будто посетительницу принципиально интересуют только те вещи, которые она может купить, а это уже немного странно для выставки, хотя и приемлемо для магазина.

Почему производитель не хочет первым уделить внимание покупателю

Производитель статуэтки вышеописанную ситуацию прокомментировал так: "Ну 999 посетителей вот так удалится, а тысячный купит". И опирается этот производитель не на теоретические планы, а на практический опыт. Он уже привык, что некоторые фигурки и статуэтки ждут своего покупателя годами. И кроме того, он знает, что начни он задерживать людей у стенда разговорами о том, насколько хороша данная вещь и описывать её достоинства, это вряд ли ускорит появление "тысячного" покупателя. Зато обстановка вокруг статуэтки превратится в "рыночную", и, возможно, некоторые покупатели начнут торговаться.

Выступление руководителя российского подразделения голландской компании Brabantia на выставке HouseHold Expo 2014 Фото: Валерий Клёнов

В общем, производитель и рад бы уделить внимание каждому покупателю, да вот только неизвестно, кто из подошедших к нему людей покупатель, а кто "просто прохожий". Некоторые компании, решая данные задачи, уже не первый год уделяют значительное, если не основное внимание тому, какие эмоции вызывают и на какие чувства воздействуют их продукты или услуги.

Глобализация в рамках международной выставки

В современном российском обществе со времён СССР сохранился стереотип о том, что восточные люди любят торговаться, а западные, якобы, нет. Но как назвать современное изобилие распродаж, скидок и клиентских карт, как не заменитель отсутствующей возможности "поторговаться". А вот общаться во время процесса выбора покупки - это другая цель, хотя и непосредственно связанная с торговлей. Представителям некоторых иностранных компаний даже теоретически вроде как ни к чему торговаться, да и общаться с неподготовленной аудиторией настолько сложно, что проще выставить ценники.

Композиция на стенде компании BoConcept на выставке LuxuryHITS 2014 Фото: Валерий Клёнов

Когда же люди не обменивают посуду или статуэтки на деньги, они обмениваются взглядами. И пусть пока что эти взгляды выражают недоумение типа "мамихлапинатапай", но это временно. В частности, на описываемой весенней выставке китайские производители уже значительно меньше выделялись среди остальных экспонентов, чем на предыдущих. Судя по всему, они продолжают внимательно наблюдать и делать выводы, даже общаясь и торгуясь через относительно большие языковые и культурные барьеры.

Недоумение скоро пройдёт, но как именно, зависит от всех и каждого

Само собой разумеется, что ни производители посуды, ни покупатели не хотят себя связывать какими-то обязательствами, кроме самых необходимых. Это отражается и в традиционной торговле, и в её интернет-модификациях. Однако, принцип "обратной связи" продолжает действовать, даже если мы об этом не задумываемся. И отреагировав сегодня на контакт с производителем статуэтки своим "бегством" от большого ценника, завтра покупательница может получить предложение удешевлённой во всех возможных отношениях копии или "подобия" той статуэтки. Если она хотела этого, и производитель действительно пойдёт на это, то можно будет говорить о шаге в направлении "увеличения доступности предметов роскоши".

Контрастные образы на стендах выставки LuxuryHITS 2014 Фото: Валерий Клёнов

Если же она хотела чего-то иного, то ей следует научиться объяснять "что-то иное", как минимум, самой себе. Тогда именно то, что её привлекло, какой-нибудь мастер поймёт и создаст по оговоренной заранее стоимости. В таком случае, можно будет говорить о шаге в сторону "новой экономики", когда потребитель заказывает необходимое, и производитель это производит. Никаких издержек на рекламу, склады, утилизацию нераспроданных товаров и излишние посреднические услуги не требуются. Это движение навстречу друг другу начинается на выставках, подобных HouseHoldExpo 2014. И начинается оно со встречи взглядов "мамихлапинатапай". При этом, стоит учитывать и то, что сами производители являются во многих ситуациях покупателями, и наоборот.

Желаем вам ясного понимания, какими вы хотите видеть вашу посуду, кухню и дом, и почему.

Автор статьи: Валерий Клёнов

Товары, упоминавшиеся в статье