Posuda40.ru San-Premium.ru
Оформление заказа
прямо на сайте
Доставка товаров
по всей России
Оплата любым
удобным способом
Обнинск +7 (484) 396‒63‒69
Москва +7 (499) 705‒03‒69
Каталог товаров 22 237
0 0 0

Roy Kirkham: тонкий английский фарфор

Бывает так, что вещь просто нравится: вся сразу и без сомнений, — но вот что-то поподробнее узнать о ней или её производителях сложно. Впрочем, в Посуда40.рф таких проблем не много, так как бренды, в основном представлены всемирно известные и информацию можно получать напрямую из официальных источников. Правда, не всегда на русском языке, но с этим препятствием тоже справиться несложно. Здесь речь пойдёт об английском бренде Roy Kirkham.

Фарфоровая посуда из коллекции Redoute Rose от Roy Kirkham Фото: Roy Kirkham

Всё новых и новых посетителей магазина могут интересовать вопросы, начиная с того, кто такой Рой Киркхэм или что такое костяной фарфор, и до выяснения всех нюансов ухода за фарфоровой посудой. Итак, по порядку...

Кто такой Рой Киркхэм?

Профессиональный гравировщик по меди, руководитель компании Roy Kirkham & Co. Ltd, которую по сути основал ещё в начале 1970-х годов, как гончарное предприятие по производству кувшинов и фигурок. Позже было освоено производство многих других вещей из тонкого костяного фарфора. Изделия именно из этого материала стали особенно популярны под данной маркой.

Что значат английские надписи fine (new, low) bone china?

Дословно fine (new, low) bone china можно перевести, как «тонкий (новый, низкий) костяной фарфор». Речь идёт о трёх видах фарфора. В первом основу выпекаемой смеси составляют: 44% костной золы, 30% полевого шпата и 26% каолиновой глины. Этот рецепт был освоен в начале 1790-х, и до сих пор прочным, светопроницаемым и устойчивым к царапинам фарфором, получаемым по нему, пользователи были довольны.

Однако, как и в случае со многими другими продуктами из категории роскошных, с костяным фарфором начались, скажем так, рыночные опыты. Так называемые, «новый» и «низкий» костяные фарфоры стали результатами этих экспериментов. Содержание костной золы в них обычно колеблется в интервале от 8% до 14%. Не всем пользователям фарфора нравится меньшая светопроницаемость, относительная тяжесть, повышенная хрупкость и меньшая устойчивость к царапинам. Производителям проще изготавливать предметы из такого фарфора, и стоимость его значительно меньше. При этом, вполне обоснованно такой фарфор можно продолжать называть модным словом «костяной». Так что, есть пользователи, которым больше нравится такой вариант.

Специалисты Roy Kirkham не связываются с производством new и low костяного фарфора по сумме различных причин. Эта информация, в некоторой степени позволяет экономить время для выбора фарфоровой посуды. Раз уж материал одной категории, остаётся выбирать форму, украшения, рисунки и т.п. Например, весьма популярная «Альпийская земляника», чьё «дикое» сочетание ярко-красных и приглушённых зелёных оттенков на белой гладкой глазурованной поверхности выглядит весьма привлекательно.

Фарфоровая посуда из коллекции Alpine Strawberry от Roy Kirkham Фото: Roy Kirkham

Если вас интересуют не только картинки, но и настоящая земляника, то опытные огородники на этот счёт делятся такой информацией:

  • множество сортов выведены из диких форм земляники, произрастающей в Альпах (но можно с не меньшим эффектом использовать семена ягод из соседнего леса),
  • земляника неприхотлива и отзывчива на полив;
  • в домашних условиях всходы появятся в хорошо увлажнённой земле (или смеси с песком) через 2-3 недели. Когда на ростках будет по 3-5 листиков, их надо рассадить, своевременно поливать и держать подальше от животных. Кошка может объесть листву, но спешить горевать или ругаться на животное не нужно. Кустики способны заново отрастить листву и благополучно дождаться лета;
  • верить обещаниям об «урожаях вёдрами» ни к чему. Тем не менее, земляника равномерно плодоносит в течение всего лета. Особенно, если почва удобрена, но, разумеется, без «химии»;
  • самые ароматные и сладкие ягодки обычно средних размеров, тёмно-красного тона и по форме напоминают сердечко.

Как заботиться о фарфоре от Roy Kirkham?

Хотя тонкий костяной фарфор является довольно крепким материалом, следует иметь ввиду:

  • От внезапных больших изменений температуры фарфор может треснуть или полностью расколоться. Это особенно касается таких больших предметов, как чайники. Производитель рекомендует до налива в фарфоровую посуду кипятка, ополоснуть её горячей водой для равномерного повышения температуры всего изделия. Трещины и расколы возникают в тех местах, где неравномерный прогрев вызывает неравномерное расширение предмета.
  • По выше обозначенной причине фарфор нельзя подвергать воздействию открытого пламени.
  • Если фарфоровую посуду ударили или она упала, но осталась внешне цельной, то её следует внимательно осмотреть. Необходимо проверить отсутствие (или наличие) трещин. Даже если они почти незаметны, при воздействии тепла они могут приводить к внезапным разрушениям изделия.
  • Сосуды из тонкого костяного фарфора лучше не использовать, как ёмкости для замораживания или выпекания.
  • Чайные или кофейные пятна можно время от времени удалять с помощью растворов для стерилизации детской посуды.
  • Абразивных материалов при чистке костяного фарфора лучше избегать, потому что глазурь на поверхности так может быть поцарапана.

Фарфоровая посуда из коллекции Teddy Time от Roy Kirkham Фото: Roy Kirkham

Товары, упоминавшиеся в статье