Пароварка со "звёздным узором" от Tescoma PRESTO
Специалисты-историки считают, что первыми пищу на пару стали готовить коренные народы Северной Африки (берберы). У берберов, по распространённой гипотезе, эту кулинарную хитрость переняли арабы, а у арабов - китайцы. И со временем это всё дошло до дизайнеров чешской компании "Тескома" (Tescoma).
Фото: Tescoma
Традиционные китайские, и вообще азиатские, пароварки выглядят, как корзинка с крышкой, сплетённые из бамбуковой соломки. Корзинки повар устанавливает - одну на другую и на ёмкость с кипящей водой. Чтобы контролировать уровень воды, в воду кладут монетки. Пока воды достаточно, монетки, толкаемые пузырьками постоянно позвякивают. Начинают затихать - повар добавляет воды. Такие пароварки в Азии и на Дальнем Востоке нередко используют и в 21-м веке.
Фото: Dekerco
В то же время, потребители уже знакомы с десятками моделей электропароварок. Их автоматические режимы работы мало что добавляют к основному принципу обработки пищи паром. Такой принцип действует и при использовании пароварки из нержавейки.
Фото: Валерий Клёнов
Дизайнеры чешской компании "Тескома" (Tescoma), конечно, не единственные специалисты, поработавшие над таким типом пароварок-вкладышей. Но их идея сделать отверстия разными по диаметру и расположить без видимого порядка выглядит свежо. Напоминает карту звёздного неба.
Фото: Валерий Клёнов
Основные плюсы приготовления пищи на пару:
- сохранение многих питательных веществ, которые разрушают жарка или варка;
Фото: Валерий Клёнов
- предотвращение пересыхания или подгорания продуктов при приготовлении, разогреве или размораживании блюд;
Фото: Валерий Клёнов
- легко мыть посуду.
Фото: Tescoma
Желаем вам вкусного и здорового питания, приготовленного на лучшей посуде!
Автор статьи: Валерий Клёнов