Меренги на фарфоре Royal Albert: рецепт
Существует вид неглазурованных керамических изделий под названием "бисквит". Так же называют и кондитерские изделия из муки, сахара и яиц. Сходны в них, кроме названия, пожалуй только пористость и отсутствие глазури. Гораздо большую внешнюю схожесть с керамикой имеют "воздушные пирожные" безе, или, как их ещё называют, меренги. В отличие от бисквита, они не только пористые, но и гладкие, и не мягкие, а хрупкие. Впрочем, вкусовые качества меренг интересуют людей гораздо больше, потому далее речь пойдёт о том, как получить достойный внимания десерт. Меренги не из тех блюд, которые возможно "быстренько" приготовить. Конечно, фарфор нужно выпекать гораздо дольше, однако часов пять-шесть воздушные пирожные смогут занять даже у опытных кулинаров.
Менеджеры "Роял Альберт" (Royal Albert) на странице бренда в интернете предложили приготовить к чаепитию из посуды этой английской фирмы клубничные меренги. Происхождение слова "меренга" в справочниках найти можно, но в основном в виде спорных версий. Потому, если кому-то оно совсем непонятно, то можно предложить взамен меренги другое слово - безе. А если и безе пока малознакомо, то ближайшей аналогией по внешнему виду может стать высушенный до хрупкого состояния зефир.
Фото: Royal Albert
Из чего делают меренги
Итак, клубничные меренги в количестве 24-х штук примерно за шесть часов можно приготовить, если у вас уже есть для основы меренг:
- белок от 5-ти яиц,
- 250 г сахарной пудры,
- 1/2 чайной ложки экстракта ванили;
и для крема:
- 250 г клубники,
- 25 г сахарной пудры,
- 2 чайные ложки кукурузной муки,
- 175 мл сливок.
Как делают меренги: инструкция
- Разогреть духовку до 120 градусов по Цельсию в случае с конвекционной печью, или до 100 градусов - в случае с газовой.
Позже понадобится противень, а ещё позже пергаментные прокладки и достаточно вместительный пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
-
Взбить яичные белки в большой миске до плотной пены. Медленно добавлять сахар десертной ложкой, тщательно взбивая смесь между каждым добавлением. Когда смесь станет весьма объёмной и блестящей, надо добавить экстракт ванили и снова тщательно взбить.
-
Загрузить взбитой смесью кондитерский мешок с простой 2-сантиметровой насадкой и сформировать на противне 48 небольших конусообразных объекта. Выпекать их надо в центре духовки в течение 2-х часов. К этому времени они должны стать весьма сухими и жёсткими. Потом надо выключить духовку, но оставить элементы меренг внутри, чтобы они сохли ещё не менее 2-х часов. Затем их надо не менее, чем на час закрыть в морозильной камере.
-
Для приготовления начинки (прослойки), надо положить нарезанную клубнику, сахар и кукурузную муку в кастрюлю, и варить в ней на медленном огне в течение 4-5 минут, постоянно помешивая. Получившемуся густому клубничному соусу надо дать остыть.
-
Взбить сливки до плотного состояния и затем смешать с охлаждённым клубничным соусом, получив таким образом крем. Ложками разложить клубничный крем на 24 половинки оснований меренг и накрыть вторыми половинками. Поместить готовые пирожные в пластиковые контейнеры, проложив между меренгами пергамент.
Фото: Sweet Eve
- Хранить замороженные меренги авторы рецепта рекомендуют не более 2-х месяцев. По мере надобности, меренги можно доставать из контейнера за полчаса до подачи на стол, чтобы они оттаяли при комнатной температуре.
Желательно съедать меренги сразу после оттаивания, или в течение одного дня, сохраняя размороженные пирожные в холодильнике.
Приятного аппетита.
Перевёл и дополнил англоязычную версию рецепта: Валерий Клёнов