Posuda40.ru San-Premium.ru
Оформление заказа
прямо на сайте
Доставка товаров
по всей России
Оплата любым
удобным способом
Обнинск +7 (484) 396‒63‒69
Москва +7 (499) 705‒03‒69
Каталог товаров 22 237
0 0 0

Зимние сладости: карамельный яблочный пирог

Приготовить к праздничному столу шарлотку — это одно, а карамельный яблочный пирог — это совсем другое. Хотя яблоки присутствуют в составе и там, и здесь. И духовка, кстати, тоже может понадобиться... а, может, и не понадобится.

Ингредиенты:

Для коржа:

  • стакан ядер грецких орехов;
  • стакан изюма.

Для начинки:

  • 5 яблок;
  • половина стакана изюма;
  • 4 ст. л. сиропа агавы (при желании заменить его чем-то, см. примечания);
  • 4 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. корицы;
  • половина чайной ложки пряной смеси для пирога: молотая гвоздика, корица, имбирь и мускатный орех (существует «магазинный» вариант, и он тоже подойдёт).

Для карамели:

  • 4 ст. л. миндального масла;
  • 2 ст. л. сиропа агавы (при желании заменить его чем-то, см. примечания);
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 4 ст. л. воды.

Иллюстрация к рецепту приготовления карамельного яблочного пирога Фото: VegaFood

Процесс приготовления:

Начинка

  • Очистить и нарезать яблоки тонкими ломтиками.
  • В достаточно большом контейнере с крышкой потрясти до равномерного перемешивания яблоки и половину чашки изюма с сиропом агавы, лимонным соком, корицей, пряной смесью. Надо, чтобы пряности полностью покрыли все яблоки.
  • Выложить на лист дегидратора (или противень духовки: см. примечания) и подсушивать около 2 часов, пару раз перемешав. При этом яблоки не нужно высушивать полностью, они должны лишь размягчиться, а аромат усилиться.

Корж

  • Измельчить в комбайне грецкие орехи и стакан изюма до состояния, когда масса начнёт слипаться.
  • Выложить смесь в форму с диаметром около 20 см и высотой около 5 см (см. примечания). Хорошо прижать основу в форме.
  • Поставить форму в холодильник на полчаса для застывания.

Карамель

  • В высоком стакане взбить смесь миндального и оливкового масла, сиропа агавы и воды.
  • Выложить яблочную массу из дегидратора (духовки) на охлажденный корж и равномерно распределить карамель по поверхности пирога.
  • Поставить в холодильник ещё на полчаса.

Примечания:

  • Сироп агавы можно заменить другими эквивалентами сахара по вкусу и возможностям: кленовый или финиковый сироп, сироп топинамбура. При замене на сухие сахара нужно учитывать количество влаги в сиропах, чтобы не слишком изменять текстуру блюда.
  • Подавать к столу можно с шариком мороженого. Это придаст пирогу сливочный вкус.
  • Чтобы заменить дегидратор духовкой, нужно научиться поддерживать в духовке температуру около 40-45 °C. Для проверки этого обстоятельства может понадобиться отдельный термометр (только не ртутный), если прилагаемый к духовке — снабжён шкалой, начинающейся с 50 °C. Работающая духовка и конвекция (вентиляция) могут позволить сушить продукты без потерь множества полезных свойств. Проверяя температуру, нужно установить и зафиксировать приоткрытую дверцы духовки в нужном положении.
  • Поняв по опыту пропорции ингредиентов для данного пирога, можно легко использовать для его приготовления практически любую форму. Можно даже разделить блюдо на несколько небольших формочек, создав, таким образом, пирожные.

Желаем вам здорового питания с широким спектром вкусов, включая желанный сладкий.

Базовая информация: Владислава Рыжова

Автор текста: Валерий Штоббе

Товары, упоминавшиеся в статье