Posuda40.ru San-Premium.ru
Оформление заказа
прямо на сайте
Доставка товаров
по всей России
Оплата любым
удобным способом
Обнинск +7 (484) 396‒63‒69
Москва +7 (499) 705‒03‒69
Каталог товаров 22 208
0 0 0

Зимние сладости: бурфи

Бурфи (молочная помадка) вполне подходит для роли основного десертного блюда праздничного стола. Нежный вкус и тающая во рту основа обычно нравятся и взрослым, и детям. Её вкус можно изменять, добавляя в разных пропорциях желаемые специи. В традиционном рецепте приготовления бурфи присутствует процесс выпаривания молока до состояния густой пасты, которую потом надо остужать. Это требует сравнительно много времени и внимания, которое можно сберечь, если использовать сухое молоко.

Иллюстрация к рецепту приготовления молочной помадки (бурфи) Фото: VegaFood

Ингредиенты:

  • 500 г сухого молока (желательно цельного),
  • 200 г сливочного масла с жирностью выше 82% или домашнего,
  • 200 г сахара (см. примечание),
  • 200 г сметаны,
  • ваниль или ванильный сахар, шафран, кардамон, сухофрукты и т.д. – по желанию,
  • 50 г кешью.

Процесс приготовления:

  • В достаточно глубокой сковороде или в сотейнике растопить масло, добавить сахар, растворить его в масле и довести получившуюся смесь до кипения.
  • Добавить в смесь сметану, тщательно перемешать и довести до кипения.
  • Снять массу с огня и перелить в глубокую миску. Постепенно (во избежание проблем с комочками) добавить сухое молоко, взбивая смесь до однородной массы.
  • Форму (см. примечание) застелить фольгой (чтобы можно было легко извлечь готовые бурфи) и смазать маслом.
  • Выложить получившуюся смесь в форму и тщательно разровнять.
  • На поверхности можно наметить «сетку» (например, ромбики из параллельных линий) и выложить кешью (или другие орехи, сухофрукты и т.п.) по половинке на каждый ромбик.
  • Разместить форму в морозилке на 30 минут.
  • Достать застывшую массу, отделить от фольги и разрезать по разметке на готовые небольшие порции.

Примечания:

  • среди читателей рецепта, вероятно, найдутся желающие заменить обычный сахар тростниковым, рисовым, пальмовым (джаггери), а также ячменным солодом или кленовым сиропом.
  • можно использовать силиконовые формочки для шоколадных конфет и других маленьких десертов. Их фольгой застилать, разумеется, не надо.

Желаем вам здорового питания с широким спектром вкусов, включая, разумеется, сладкий.

Базовая информация: Сергей Сидачов

Автор текста: Валерий Штоббе

Товары, упоминавшиеся в статье