Зимние сладости: бурфи
Бурфи (молочная помадка) вполне подходит для роли основного десертного блюда праздничного стола. Нежный вкус и тающая во рту основа обычно нравятся и взрослым, и детям. Её вкус можно изменять, добавляя в разных пропорциях желаемые специи. В традиционном рецепте приготовления бурфи присутствует процесс выпаривания молока до состояния густой пасты, которую потом надо остужать. Это требует сравнительно много времени и внимания, которое можно сберечь, если использовать сухое молоко.
Фото: VegaFood
Ингредиенты:
- 500 г сухого молока (желательно цельного),
- 200 г сливочного масла с жирностью выше 82% или домашнего,
- 200 г сахара (см. примечание),
- 200 г сметаны,
- ваниль или ванильный сахар, шафран, кардамон, сухофрукты и т.д. – по желанию,
- 50 г кешью.
Процесс приготовления:
- В достаточно глубокой сковороде или в сотейнике растопить масло, добавить сахар, растворить его в масле и довести получившуюся смесь до кипения.
- Добавить в смесь сметану, тщательно перемешать и довести до кипения.
- Снять массу с огня и перелить в глубокую миску. Постепенно (во избежание проблем с комочками) добавить сухое молоко, взбивая смесь до однородной массы.
- Форму (см. примечание) застелить фольгой (чтобы можно было легко извлечь готовые бурфи) и смазать маслом.
- Выложить получившуюся смесь в форму и тщательно разровнять.
- На поверхности можно наметить «сетку» (например, ромбики из параллельных линий) и выложить кешью (или другие орехи, сухофрукты и т.п.) по половинке на каждый ромбик.
- Разместить форму в морозилке на 30 минут.
- Достать застывшую массу, отделить от фольги и разрезать по разметке на готовые небольшие порции.
Примечания:
- среди читателей рецепта, вероятно, найдутся желающие заменить обычный сахар тростниковым, рисовым, пальмовым (джаггери), а также ячменным солодом или кленовым сиропом.
- можно использовать силиконовые формочки для шоколадных конфет и других маленьких десертов. Их фольгой застилать, разумеется, не надо.
Желаем вам здорового питания с широким спектром вкусов, включая, разумеется, сладкий.
Базовая информация: Сергей Сидачов
Автор текста: Валерий Штоббе