Правильное хранение продуктов в холодильнике позволяет экономить средства
Питательная ценность некоторых продуктов в домашнем тепле и уюте быстро иссякает. Точнее, продукты просто разлагаются под воздействием окружающей среды и микроорганизмов. Весной и летом холодильник помогает сохранять такие продукты подольше, и значит помогает сокращать расходы (например, избавляя от частых походов в магазин). При этом, можно сокращать расходы и на электропитание холодильника, а значит и экономить финансовые средства:
-
Идеальной температурой внутри холодильника можно считать 4-5 °C. Ниже — дополнительный расход энергии и опасность заморозить продукты до обледенения.
-
Горячие блюда лучше остужать до комнатной температуры вне холодильника.
-
Замороженные блюда лучше размораживать в холодильнике, так как они «бесплатно» будут охлаждать холодильную камеру.
-
Морозильник лучше регулярно размораживать, чтобы освобождать от наслоений снега и льда. Эта «шуба» создаёт ненужный эффект термоизоляции, мешающий системе быстро замораживать продукты. В результате, электроэнергии приходится расходовать значительно больше.
-
Холодильник будет работать экономичнее и дольше, если его заполнять примерно на три четверти объёма. БОльшее количество продуктов мешает воздуху циркулировать, и потому требует больше энергии для охлаждения. Если полок не хватает, то многоуровневость можно организовать с помощью контейнеров.
-
Пыль на радиаторной решётке позади холодильника лучше удалять по мере появления. Она создаёт вредный теплоизоляционный барьер для системы охлаждения.