Салат «Вальдорф»: версия от Denby
По каким-то причинам историки кулинарии пока не готовы докопаться до корней появления салата «Вальдорф», а указывают на первое достоверное его появление в 1893 году, в нью-йоркском ресторане «Вальдорф» (в США произносят «Уолдорф»). По данной версии, оттуда рецепт салата «Вальдорф» начал распространение по ресторанам всего мира с различными добавлениями.
Изначально «Вальдорф» состоял из яблока и черешкового сельдерея, приправленных соусом. Соус был похож на привычный для многих майонез, но с лимонным соком вместо уксуса. За прошедшее время версий салата появилось множество. Одну из них предлагают в своём официальном блоге производители фарфоровой, стеклянной и чугунной посуды под маркой Denby.
Фото: Denby
Время на приготовление: около 15 минут.
Ингредиенты:
- небольшой кочан листового салата, промытый и крупно нарезанный;
- 2 яблока;
- половинка лимона для выжимки сока;
- 2 нарезанных стебля сельдерея;
- горсть промытого красного винограда;
- морская соль;
- свежемолотый чёрный перец;
- 2 ст. ложки нежирного йогурта;
- 2 ст. ложки майонеза;
- 1 ч. ложка мёда;
- горсть ядер крупных грецких орехов.
Последовательность приготовления:
1) Салат поместить в большую миску или на блюдо. 2) Вымытые яблоки нарезать и поместить в другую миску. 3) Выжать лимон на яблоки и перемешать, чтобы замедлить их окисление. 4) Добавить к яблокам сельдерей и виноград, и приправить смесь солью и перцем. 5) Смешать йогурт, майонез и мёд, и залить соусом салат. 6) Готовую смесь разместить поверх листьев салата на сервировочной(ых) тарелке(ах). Поверх салата распределить измельчённые и/или половинки ядер грецких орехов.
Какими должны быть майонез и йогурт в рецепте не уточнено. Предлагаем следующие самодельные варианты...
Майонез
Ингредиенты:
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ст. ложка лимонного сока или яблочного уксуса;
- 1 ч. ложка горчицы (порошок);
- 7 ст. ложек молотых ядер орехов или семян кунжута в воде (густота маложирной сметаны);
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
1) Смешать до однородной массы масло, лимонный сок, горчицу, соль, перец. 2) Добавить ореховое пюре и перемешать.
Йогурт — ещё проще:
Смешать, используя блендер:
- 3-4 банана;
- авокадо;
- ягоды по вкусу (в данном случае, уместна брусника, например).
Успешного вам приготовления и здорового питания.
Текст: Валерий Штоббе