Спаржа с горчичным соусом и специальная кастрюля от Beka
В чём варят спаржу? Это простой вопрос для тех, кто уже знает, что такое спаржа и надо ли её варить? Остальным, видимо, не стоит пропускать следующий абзац текста.
Итак, тонкие стебельки свежей спаржи вкусны и питательны в первозданном, или, как говорят, в сыром виде. Когда стебель грубеет, то употреблять его немного сложнее: надо овощечисткой или чем-то подобным разделять их на тонкие полоски. Добавлять ли их в салаты и другие блюда или есть отдельно это зависит от вкуса, настроения и возможностей. То есть, независимо от возраста стеблей, можно считать, что длительная термическая обработка для неё не нужна.
Фото: Beka Cookware
Если кому-то всё же кажется необходимым её «приготовить», то одним из самых витаминосберегающих способов можно считать бланширование от 20 секунд для тонких (до 1 см) стебельков до пары минут для толстых ростков. Есть любители варить спаржу подольше: до 10 минут. На даже они учитывают, что верхние части стеблей тоньше нижних, и потому будет полезнее оставлять их над водой, сохраняя многие вещества в естественном состоянии. Часто спаржу едят руками, при желании, смачивая в любимом соусе.
Далее, на пути к лучшему пониманию, предлагаемого рецепта, следует уточнить, что спаржей иногда называют небольшие брусочки молочного цвета, полученные из сои. Другое название этого продукта — «фуджу», и о нём здесь речь прекращаем. Настоящей спаржей называют растение, родственное гиацинту, лилии, чесноку и луку. Это растение многолетнее, а для питания люди часто берут проростки подземного клубня (около десяти ростков на одном клубне). Эти проростки, ещё не достигшие поверхности земли, в зелёном хлорофилле не нуждаются, и будучи белыми, являются «белой спаржей». Под воздействием солнечного света стебли растут и приобретают фиолетовые и зелёные оттенки.
Белая спаржа обладает горьковато-сладким вкусом, а зелёная — в чём-то схожим, но более ярким и насыщенным. С одной стороны, спаржа малокалорийна, с другой — содержит некоторое количество белков, углеводов и витаминов (С, В). С третьей, это растение в народной медицине считают мочегонным, сосудорасширяющим средством, снижающим давление, и в то же время, активизирующим сердечную мышцу.
Поняв, что значит «белая» и «зелёная» спаржа, переходим к приготовлению... «сметаны», а, точнее, сметанообразного соуса. Но, сначала, уточним полный список ингредиентов данного рецепта:
- 500 г зелёной спаржи,
- 750 г белой спаржи,
- 250 мл соуса,
- столовая ложка горчицы (зелёной),
- 6 веточек петрушки,
- морская соль, перец по вкусу.
Ингредиенты для соуса:
- 300 г мягкого (шёлкового) тофу,
- 2 ст. л. оливкового масла,
- 2 ст. л. лимонного сока,
- 2 ч. л. яблочного уксуса,
- морская соль, укроп или белый перец по вкусу.
Приготовление соуса:
- Погрузить все ингредиенты для соуса в ёмкость кухонного комбайна или блендера.
- Взбить до получения однородной массы с кремовой текстурой.
- Отделить нужное количество для блюда. Остальное поместить в закрытый контейнер и хранить в холодильнике до 5 дней или заметных изменений запаха, вкуса, цвета и т.п.
Приготовление спаржи с горчичным соусом (4 порции):
-
Осторожно промойте зелёную спаржу и положите в холодную воду приблизительно на 15 минут. В это время очистите белую спаржу, используя овощечистку и начиная чуть ниже кончика.
-
Отрежьте одревесневшие концы (примерно 2 см) от стеблей белой и зелёной спаржи. Заверните спаржу в сырое полотенце из натуральной ткани до тех пор, пока она не понадобится.
-
Поместите соус и горчицу в миску. Измельчите 5 веточек петрушки и смешайте с содержимым миски. Приправьте соус солью и перцем.
-
Отварите белую спаржу около 10 минут в большой кастрюле с большим количеством подсоленой воды.
-
Добавьте зелёную спаржу и доварите обе до готовности (ещё максимум 10 минут). Удалите спаржу из кастрюли с помощью скиммера, расположите на четырёх тарелках и полейте соусом.
Приятного вам аппетита и здорового полноценного питания.