Posuda40.ru San-Premium.ru
Оформление заказа
прямо на сайте
Доставка товаров
по всей России
Оплата любым
удобным способом
Обнинск +7 (484) 396‒63‒69
Москва +7 (499) 705‒03‒69
Заказать обратный звонок
Каталог товаров 13 821
0 0 0

Алмазная точилка для керамических ножей

Когда керамические ножи были для большинства покупателей какой-то экзотической новинкой, было широко распространено мнение, что точить их не надо. Потом оказалось, что надо, и теперь понятно как именно, и главное, чем это делать...

Точилка для керамических ножей VITAMINO Tescoma Фото: Tescoma

В некотором роде, рекомендация НЕ точить керамические ножи была верным советом. Если учесть обстоятельства. Привычка точить стальные ножи является очень ненадёжным основанием для активных действий с керамикой. Во-первых, технологию заточки керамических лезвий надо соблюдать гораздо строже, чем в случае со стальными. Лезвие можно довольно легко сломать или раскрошить кромку. Во-вторых, специализированный (алмазосодержащий) точильный инструмент даже в начале 21 века найти было непросто.

Инженеры чешской компании Tescoma предложили вариант решения названных проблем. Они изготовили из прочного пластика место для фиксации лезвий под необходимым углом. Почему важен угол заточки? Слишком тонкая кромка (при угле менее 40 градусов) будет крошиться, даже при резке не слишком твёрдых продуктов. Если угол заточки составит более 60 градусов, то такое лезвие при использовании будет мало отличаться от «тупого».

В комплект к этой удобной подставке они спроектировали точило с рукояткой. Оно оснащено двумя поверхностями разной степени зернистости. Одна для первичной заточки, а вторая — для шлифовки. Алмазная крошка в составе поверхностей точила делает их высокоэффективными и долговечными. В стенде-подставке предусмотрено место для хранения лопатки-точила.

При достаточно аккуратном обращении, керамическим ножом можно пользоваться без заточки приблизительно два года. Если есть подходящая точилка, то пользоваться ею для восстановления функций керамического ножа достаточно один-два раза в год. Применять эти ножи лучше всего для нарезки мягких однородных продуктов, вроде сочных фруктов, овощей, свежего хлеба или мягкого сыра.

Керамические ножи могут казаться более хрупкими, чем они есть на самом деле. Как, впрочем, и стальные могут казаться более упругими, чем они есть. К примеру, кованый стальной нож может разбиться (лопнуть) при определённом варианте падения даже с небольшой высоты.

Выражая информацию терминами специалистов, полезно заметить, что модуль упругости (другое название — модуль Юнга) у циркониевой керамики приблизительно такой-же как у стали. Это означает, что по жёсткости керамический нож подобен стальному. Однако, так называемая, вязкость разрушения у керамики заметно ниже, нежели у стали. То есть, они значительно более хрупкие, когда используется резка с подворотом ножа. При перпендикулярном направлении разрезания керамическое лезвие также может крошиться от перегрузок в случаях, если препятствием становятся очень твёрдые вещества, или когда оно заточено несимметрично. И это ещё один повод обращать внимание на правильность затачивания.

Три основных правила заточки керамических лезвий можно сформулировать так: использование точильных поверхностей с алмазной крошкой (обычными — очень-очень долго), минимальное давление на нож при заточке, соблюдать угол между лезвием и точильным полотном (ок. 25 градусов, то есть, 50 пополам).

Товары, упоминавшиеся в статье